Душистый розмарин является многолетним, вечнозеленым кустарником. Мало того, что он замечательная кулинарная трава, он также является прекрасным растением для использования в любом засухоустойчивом саду. Эти небольшие кустарники являются родными для Средиземноморского региона, который известен мягкой зимой, жарким летом и, как правило, низким количеством осадков.
Розмарин имеет ароматные, липкие, сосновые игольчатые листья с темно-зеленым сверху и белым снизу. Зрелые ветви розмарина коричневые и имеют тонкое бумажное покрытие, которое выглядит как шелушащаяся кора. Растения розмарина легко выращиваются в контейнерах, а также могут быть использованы для бонсай. Розмарин можно сформировать в небольшие конусообразные деревья для Рождества.

Растения розмарина цветут зимой и ранней весной. Цветы обычно голубые, но белые и розовые сорта можно найти в специализированных питомниках или онлайн каталогах семян. Цветки маленькие, чуть менее 1/2 в поперечнике, но они покрывают кончики стеблей таким образом, что все растение становится синим.
Растения растут медленно до 20 см высотой. Как правило, гораздо меньше, когда в горшках в контейнерах. Розмарин любит полное солнце, но может быть выращен в легкой тени. Розмарин может переносить регулярную садовую воду, но с удовольствием выживет и в условиях засухи. Они хорошо переносят морские брызги, щелочную почву и жаркое лето.
Кусты розмарина также подвержены корневой гнили, поэтому не позволяйте растениям сидеть во влажном горшке. В саду, если ваша почва тяжелая глина, или сохраняет много воды, вы должны убедиться, что почва сухая, прежде чем поливать снова. Хотя, если в вашем регионе бывает и 40 градусов, растениям может потребоваться и дополнительный полив.
Розмариновые растения – это вкусная трава для многих рецептов. Вы можете использовать его свежим из сада, просто потяните листья с древесных стеблей. Розмарин хорошо сочетается с мясом, супами или тушеными овощами. Целые веточки отлично положить в курицу или индейку, перед запеканием. Или залить веточки розмарина оливковым маслом. Макая хлеб в масло, наслаждайтесь замечательным вкусом. Ломтики хлеба со свежим розмарином можно слегка подогреть. Эфирные масла будут просачиваться в хлеб, а листочки можно есть сырыми.
Сегодня ведутся многообещающие исследования о возможности розмарина улучшать умственные способности и настроение. Перспективными также являются исследования в области лечения астмы и кожных заболеваний.