Альтернативы рукопожатию: способы минимизировать физический контакт на фоне распространения коронавируса

Рецепты

Распространение коронавируса (COVID-19) по миру продолжает набирать обороты. Сегодня люди разных стран вынуждены искать приемлемые способы приветствовать друг друга, не вступая в физический контакт, чтобы избежать ненужного распространения микробов.

Идея искать новые виды приветствия на фоне возможности заразиться коронавирусом пришла из стран с высоким уровнем риска (включая Китай и Иран). Должностные лица этих государств предупреждали, что целоваться или пожимать руки может быть опасно; говорили даже об официальном запрете таких жестов. И большая часть населения восприняла предостережения серьезно. Например, религиозные учреждения начали предписывать своим прихожанам во время групповых собраний или служб приветствовать друг друга устно, следуя рекомендациям ВОЗ, а не обнимаясь или обмениваясь рукопожатием.

Дипломаты всего мира тоже приняли к сведению риски, которые могут исходить от рукопожатий и объятий. Всего несколько дней назад один из немецких политиков, больше опасаясь «подхватить» коронавирус, чем быть обвиненным в нарушении этикета, не ответил на рукопожатие канцлера Ангелы Меркель. Несколько политических деятелей США одновременно опубликовали посты в соцсетях, предлагая просто улыбаться и кивать людям, которых необходимо приветствовать (как вариант — прикладывая при этом ладонь к собственной груди)…

Специалисты Национального университета Сингапура создали и распространили инфографику, демонстрирующую четыре «альтернативы рукопожатию» в период вспышки COVID-19.

Эксперты по этикету сегодня утверждают: вполне приемлемо не пожимать кому-либо руку, но важно объяснить причину отказа от этого жеста. Илэйн Свонн, ведущий американский специалист по социальным отношениям и этикету, основательница собственной «Школы протокола Свонн», высказалась по этому поводу однозначно:

«Обычно рукопожатие, объятие или поцелуй были способом показать теплое приветствие. Но сегодня мы должны руководствоваться такими основными ценностями этикета, как уважение, честность и внимание. Прежде всего выказать уважение к чьему-то здоровью (отказавшись от физического контакта), а потом честно сказать: «Знаете, из-за всего, что происходит, я не буду пожимать вам руку. Но мне очень приятно с вами познакомиться». В конце концов, мы можем просто кивнуть головой, чтобы поприветствовать кого-то».

Leave your vote

Оцените статью

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

Adblock
detector