Натуральные удобрения из растений: виды и технология применения

Рецепты

Натуральные или зеленые удобрения — это способ получения органических удобрений посредством выращивания и перекопки определенных видов растений. Этот метод уже давно зарекомендовал себя и широко используется многими садоводами, так как улучшает качество почвы, обеспечивая ее большим количеством питательных веществ.

Технология получения натуральных удобрений

Техника получения зеленых удобрений заключается в посадке на свободном участке огорода одной из двух культур: кормовых растений или бобовых, которые после цветения закапывают в землю.

Эти растения обеспечивают большое количество азота и стимулируют жизнедеятельность полезных микробов в почве, что способствует ее дальнейшему обогащению. Они также улучшают структуру почвы благодаря действию своих корней. Кстати, эта техника помогает предотвратить рост сорняков, что экономит время на прополке.

Выбор растений

Для выращивания «органических» удобрений используются растения, богатые азотом — питательное вещество, которое необходимо для роста, развития и плодоношения будущих плодовых и декоративных культур.

В основном это Бобовые: клевер (луговой или ползучий), люцерна или фасоль, а также кормовые растения семейства Крестоцветные: белая горчица, рапс, кормовая редька и растения семейства Бурачниковые: фацелия и окопник. Вы также можете выращивать такие травы, как гречку, рожь и даже райграс.

Некоторые из этих растений обладают инсектицидным свойствами. Это относится к фазелии и белой горчице. Но будьте осторожны, некоторые растения (например, райграс пастбищный) может привлекать вредных насекомых.

Подготовка почвы и посев семян

Посев природных удобрений обычно проводится весной до первых посевов или осенью после сбора урожая. Предварительно необходимо вскопать почву на 10 см, разбить комья, удалить камни. Семена разбрасываются пригоршнями (разбросной посев), затем почва разравнивается граблями примерно на 3-4 см. При необходимости производится полив, хотя обычно достаточно дождевой воды.

Перекопка

Когда растения будут достаточно развиты, ранней осенью или следующей весной, их можно перекапывать. Техника состоит из скашивания и измельчения зеленого удобрения до или в самом начале цветения. Срезанным растениям нужно дать высохнуть на месте, прежде чем вносить их в почву.

Затем почва с природными удобрениями перекапывается на глубину в несколько сантиметров. Важно не закапывать травы до того, как они высохнут, так как эта растительная масса все еще слишком влажная и может гнить. Также не закапывайте растения, которые дали семена, поскольку они вырастут в сорняки.

Полезный совет

Желательно не сеять натуральное удобрение того же семейства, что и следующая культура, особенно это касается крестоцветных растений, которые истощают почву.

Leave your vote

Оцените статью

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

Adblock
detector