Как приготовить старопольский смалец. Простой пошаговый рецепт.

Рецепты

Старопольский смалец, судя по названию, берет свое начало в древней Польше. В принципе и не удивительно, потому как во всех регионах, где выращивали свиней, стоял вопрос о хранении сала и разнообразии блюд из него. И как один из вариантов – это перетопить сало в смалец, разлить по горшочкам и отправить в погреб на длительное хранение. При этом используется такая непопулярная часть туши, как щековина – наверное самый дешевый свиной обрез.


Итак, список продуктов:
щековина – 1,5 кг.,
грудинка – 1,5 кг.,
яблоко Симиренка – 0,4 кг.,
лук – 0,5 кг.
смесь перцев – 1 ч. ложка,
душистый перец – 1 ч. ложка,
чеснок – 30 г.,
майоран – 1 ст. ложка.
Из посуды нам будет необходима толстостенная кастрюля, в моем случае – маленький казан. Щековину и грудинку вместе со шкуркой режем кусочками сантиметра по три. Обжариваем на большом огне в казане. Нам надо добиться, чтобы на кусочках мяса кое-где появились следы обжарки. Я это делал в два прихода, уж много сала для моего казанка оказалось.
Пока мясо обжаривается, чистим и режем достаточно крупно лук и половину чеснока. Форма и размер порезки особого значения не имеет, потому что до конца приготовления лук полностью растворится. Мясо достаем, и в уже вытопленный жир высыпаем лук и чеснок, который также обжариваем до слегка заметной золотинки. Яблоки без сердцевины режем и отправляем к луку.Возвращаем в казанок мясо-сало, заливаем горячей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое казана, накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.
Перец для увеличения аромата прогреваем на сковороде и толчем в ступке. Затем снимаем крышку, добавляем перец и майоран и, помешивая, чтобы ничего не подгорело ждем, когда вода выкипит, сало станет мягким, а мясо начнет распадаться на волокна, когда на него надавить ложкой. Выдавливаем в казан остатки чеснока, тщательно перемешиваем.
Разливаем по горшочкам или по баночкам. Если немного планируете съесть на следующий день, то можно налить и в тарелку или пиалу. Ставим в холодильник или на балкон, если за окном зима.
Из всего этого количества продуктов у нас получилось 2,9 кг. готового смальца.
Как есть? Намазывать на хлеб или делать канапешки на подходящей основе, например, на галетах или воздушных хлебцах.
И напоследок, как сейчас модно, подобьем калорийность и прочие БЖУ на 100 граммов:
белок – 6 г.,
жир – 72 г.,
углеводы – 3 г.,
калорийность – 677 ккал.

Leave your vote

Оцените статью

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.

Adblock
detector