Старопольский смалец, судя по названию, берет свое начало в древней Польше. В принципе и не удивительно, потому как во всех регионах, где выращивали свиней, стоял вопрос о хранении сала и разнообразии блюд из него. И как один из вариантов – это перетопить сало в смалец, разлить по горшочкам и отправить в погреб на длительное хранение. При этом используется такая непопулярная часть туши, как щековина – наверное самый дешевый свиной обрез.

Итак, список продуктов:
щековина – 1,5 кг.,
грудинка – 1,5 кг.,
яблоко Симиренка – 0,4 кг.,
лук – 0,5 кг.
смесь перцев – 1 ч. ложка,
душистый перец – 1 ч. ложка,
чеснок – 30 г.,
майоран – 1 ст. ложка.
Из посуды нам будет необходима толстостенная кастрюля, в моем случае – маленький казан. Щековину и грудинку вместе со шкуркой режем кусочками сантиметра по три. Обжариваем на большом огне в казане. Нам надо добиться, чтобы на кусочках мяса кое-где появились следы обжарки. Я это делал в два прихода, уж много сала для моего казанка оказалось.
Пока мясо обжаривается, чистим и режем достаточно крупно лук и половину чеснока. Форма и размер порезки особого значения не имеет, потому что до конца приготовления лук полностью растворится. Мясо достаем, и в уже вытопленный жир высыпаем лук и чеснок, который также обжариваем до слегка заметной золотинки. Яблоки без сердцевины режем и отправляем к луку.Возвращаем в казанок мясо-сало, заливаем горячей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое казана, накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.
Перец для увеличения аромата прогреваем на сковороде и толчем в ступке. Затем снимаем крышку, добавляем перец и майоран и, помешивая, чтобы ничего не подгорело ждем, когда вода выкипит, сало станет мягким, а мясо начнет распадаться на волокна, когда на него надавить ложкой. Выдавливаем в казан остатки чеснока, тщательно перемешиваем.
Разливаем по горшочкам или по баночкам. Если немного планируете съесть на следующий день, то можно налить и в тарелку или пиалу. Ставим в холодильник или на балкон, если за окном зима.
Из всего этого количества продуктов у нас получилось 2,9 кг. готового смальца.
Как есть? Намазывать на хлеб или делать канапешки на подходящей основе, например, на галетах или воздушных хлебцах.
И напоследок, как сейчас модно, подобьем калорийность и прочие БЖУ на 100 граммов:
белок – 6 г.,
жир – 72 г.,
углеводы – 3 г.,
калорийность – 677 ккал.